骰宝赌单双 > 骰宝手机在线游戏 > ag指定入口-越南领土只有32万平方公里,1979年,为何划分了8个军区?

ag指定入口-越南领土只有32万平方公里,1979年,为何划分了8个军区?

2020-01-09 08:48:05

ag指定入口-越南领土只有32万平方公里,1979年,为何划分了8个军区?

ag指定入口,越南是东南亚地区的一个国家,领土面积不到33万平方公里,还不如我国云南省的面积大。但是,在1979年的时候,越南把全国划分成了8个军区。对于军区这个名称,相信大家都不会陌生。因为在军事改革之前,我国也采用了军区划分的模式。越南国土面积有限,为何也要划分出8个军区呢?认真的说,这是从自身安全考虑的。今天,我们就聊聊这个问题。

首先,我们聊聊越南的历史。越南在古代历史上,一直是中原王朝的藩属国。中原王朝有3个铁杆藩属国,分别是琉球、越南和李氏朝鲜。虽然越南的领土面积不大,但在历史长河中,越南多次出现南北朝对峙的情况,甚至是三国鼎立和军阀混战。

换而言之,我国古代历史上的种种情况,越南基本上都是缩小的翻版。在清朝统治的中期,越南完成了南北统一,建立了阮氏王朝,越南这个国号还是清朝嘉庆皇帝册封的。进入19世纪后期,东亚大陆上的霸主清朝遭到了一系列的挑战和侵略,已经无力继续维持自己的宗藩体系。在这样的情况下,越南沦为了法国的殖民地。法国对越南的统治持续了好几十年,从各个方面对越南的影响都非常大。对越南的文字、服饰、建筑等各个方面,都造成了很大的影响。在第二次世界大战期间,法国迅速战败,德国军队占领法国。当时,德国的东方盟友日本趁机接管了越南等地。

日本统治越南仅仅4年时间,但是统治方面极度残暴,几乎不给百姓们留活路,堪称敲骨吸髓。引发了越南各地的强烈反抗,原本只有几十人的越南游击队迅速壮大。截止日本战败投降的时候,游击队已经发展到了3万多人。请注意,游击队就是越南人民军的前身。日本战败投降以后,越南准备自己独立建国,刚刚复国的法国则准备重新确立自己在东南亚地区的统治。

双方的谈判最终破裂,法国派遣大量军队进入越南,越南开始了抗法战争。越南军队在武器、人数和指挥水平方面,都远远不如法国。因此,在40年代末期,越南军队退守北部山区打游击。越南的地形以山地、丛林和丘陵为主,非常适合进行游击战。进入50年代以后,各个盟友开始大规模援助越南,越南开始取得逐步的优势。尤其是在奠边府大捷之后,法国基本上放弃了对越南的统治,开始从越南全面撤军。不过,仅仅几个月以后,美国又介入了越南问题。

截止这个时候,越南军队已经发展到了30多万人,实力不可小觑。起初。美国仅仅是援助南越政权。但是,南越军队实在不靠谱,1962年,美国地面军队开始直接进入越南作战,而且规模越来越大。苏联从60年代中期开始,从各方面的利益考虑,开始大规模援助越南。当时,援助越南的国家很多。但苏联是最大的援助国,因此,越南在各个方面逐步倒向苏联。

长期的战争让美国不堪重负,毕竟美国的战略重心在欧洲,不能在亚洲牵扯过多的力量。1973年,焦头烂额的美国从越南全面撤军。虽然美国为南越留下了大量的武器装备,不过,南越政权还是顶不住北方的进攻。1975年,越南完成了南北统一。当时,越南军队的总兵力已经达到了150万以上。按照道理来说,越南经历了30多年的战争,经济上一塌糊涂,应该转入恢复生产和发展经济的道路。但越南并没有这样,而是开始了新一轮的军事改革。

越南裁撤了部分老弱病残,但军队总数仍在120万以上,下辖了50多个步兵师。越南军队没有装甲师和炮兵师,步兵师为越南军队的主力。越南把全国划分成了58个省,每个省的面积都不大。与此同时,越南又把全国划分成为了8个军区。越南全国的领土面积只有32万多平方公里,还不如我国的云南省,那么,为何一口气划分了8个军区呢?

认真的说,越南虽然领土面积不大,但是周边邻国很多,而且与越南的关系都很紧张。有的邻国与越南处于军事对峙状态,在这样的情况下,越南不得不多划分几个军区,应对各个邻国的问题。与此同时,越南也担心出现武装割据的情况。因此,无论是行政划分还是军区划分,越南都采用了相互牵制的模式,军区和省份的面积都不大。1979年,越南8个军区中,北部划分了两个军区,分别是第一军区和第二军区。北部原本属于越南的大后方,驻扎的军队数量非常少。

但是从70年代中后期开始,越南军队开始不断北调。1979年,越南第一军区总计下辖了10余万军队,总计部署了9个步兵师、9个独立团和20多个公安屯。第二军区下辖了将近7万军队,总计部署了7个步兵师和9个独立团。如果加上越南北部的民兵营,总兵力达到了20多万。这是1979年1月的情况,到了1979年的下半年,越南陆续从西线抽调了大量的部队增援北线。

越南军队的6大主力师,全部都部署到了北部地区。越南从70年代末期开始,长期维持着数量庞大的军队,对于越南来说,这是无力自己承担的。越南需要苏联的援助和支持,但是从80年代中期开始,苏联停止了对越南的援助。越南陷入了非常尴尬的局面,在这样的情况下,越南开始改善与周边各国的紧张关系,从北线和西线撤军。随后,又开始了大规模的裁军。1986年,越南开始了著名的革新开放,准备利用对外开放的模式发展经济。

相关热词搜索: