骰宝赌单双 > 骰宝app > 御金娱乐场送体验金-55年前,冰心笔下的湛江冬天居然如此之美(一)

御金娱乐场送体验金-55年前,冰心笔下的湛江冬天居然如此之美(一)

2020-01-09 11:43:32

御金娱乐场送体验金-55年前,冰心笔下的湛江冬天居然如此之美(一)

御金娱乐场送体验金,冰心(1900-1999),原名谢婉莹,笔名冰心,取“一片冰心在玉壶”之意。我国著名诗人、作家、小说家、翻译家、儿童文学家。

冰心年轻照片

1961年底,冰心女士到广东省湛江市采风,小住10天,先后到海岛、农场、水库及建设工地,与当地的干部群众广泛接触,对湛江留下了深刻难忘的良好印象。

六十年代的海滨公园

1963年《人民日报》上的冰心女士的《湛江十日》,使许许多多土生土长的广东湛江人民有幸再次聆听了这位文学大师热爱湛江的心声。55年后的今天,文章中的风景已老,但用心欣赏,依然让人十分亲切,并因此心潮澎湃。

《湛江十日》(一)

一九六一年底,我在湛江度过了难忘的十天。湛江和祖国其他的地方一样,你去过一次,再来时已是万象更新,那时撒下的种子,已经遍地开花,那时开着的花心现在已经累累结果。

海滨公园

湛江不象北京和南京,也不象苏州和杭州,它没有遍地的名胜古迹,更没有壮丽精雅的宫殿园林。它在古代是蛮风瘴雨之乡,当宋朝丧失了北部边疆的时候,便把得罪朝廷的人们,贬谪到这地方来。著名诗人苏东坡,便是其中之一。

东坡岭

一九六一年底我们从严冬的北京,骤然来到浓绿扑人的湛江市,一种温暖新奇的感觉,立刻把我们裹住了。这宽阔平坦的大道,大道两旁浓密的树荫,树荫外整齐高大的楼屋,树荫下是如锦的红花,如茵的芳草。

那座好几里长的海滨公园,连续不断的矮矮的紫杜鹃花墙,后面矗立着高大的椰林,林外闪烁着蔚蓝的波光,微风吹送着一阵阵的海潮音。这座新兴的海滨城市,景物是何等地迷人呵!

当我看到这座城市的时节,我的喜乐,我的自豪,并不在看到京、宁、苏、杭的那些古代中国人民所创造的宫殿园林以下。

在这里,最使人眼花缭乱的,是树木花草。树木里有风凰树、相思树、合欢树、椰子树,还有木麻黄。

凤凰树

这木麻黄树,真值得大书特书!这种树我从来没有见过,连名字也是我在翻译印度泰戈尔的小说的时候才接触到的。

没想到这次在祖国的南方,看到了它的英雄本色!它的形象既象松柏又象杨柳。有松柏的刚健又有杨柳的婀娜,直直的树干,细细的叶子,远远地看去,总象笼住一团薄雾。它不怕台风,最爱海水,离海越近它长得越快。

木麻黄树

说到花草,那真是绝美,可以说是有花皆红,无草不香。这里的花,不论是大的,小的,单瓣的,双瓣的,垂丝的,成串的……几乎没有一种不是红的。在浓绿的密叶衬托之下,光艳到不可逼视。乍从严冬的北方到来的人,忽然看到满眼的红光,真是神摇目眩,印象深得连睡梦也包围在一片红云之中!

我是一只小蜜蜂啊,飞到...

这些花名,有的是我们叫得出来的,如一品红,垂丝牡丹,夹竹桃……但多半是初次听到的,如炮仗花,龙吐珠,一串红,毛茸红等等,有的花名连陪我们的主人也不知道,他们只笑答:“就是大红花啦!”他们那种司空见惯满不在乎的神情,真使人又羡又妒。

说到草,所谓“十步之内,必有芳草”“天涯何处无芳草”,才真是这里的写实。我们随时俯下身去,捡起一片叶子,在指头上捻着,都会喷出扑鼻的香气。哪怕是一片树叶,如柠檬桉,闻着也是香的。摘过树叶的手,再去翻书,第二天会发现书页上还有余香!

柠檬桉

主人说,可惜我们种树的日子还浅,飞来的鸟儿还不多。但是蝴蝶真是不少,而且种类还多。我们常看见相思树上飞舞着一团一团的蝴蝶。在文采光华的地方,连蝴蝶也不是粉白淡黄的!

这些蝴蝶翅翼的颜色,就象虎皮一样,黄黑斑斓。它们不是成双捉对地飞,而是一群一群地上下舞扑,和乳虎一般地活泼壮丽。此外还有翠蓝色的象孔雀翎一样的蝴蝶,在红情绿意中闪出天鹅绒般的柔光,这都是北方所看不到的。

其实,花木也好,草虫也好,都不过是我的画图中的人物的陪衬。这十几个月之中我脑子里始终忘不了在湛江招待我们的主人。他们是一群最可爱的人,在抗日战争、解放战争中,一直从长白山、大别山、太行山,一个胜利接着一个胜利地打到海南岛,最后他们“解甲归农”。

他们在这里披荆斩棘,开辟出几十万亩广阔平坦的田园,他们用木麻黄和其他高大的树,种植出棋盘般的防风林带,围护了农林作物,改良了环境,调节了气候。

他们在这些标准林园里,办着社会主义农业企业,为祖国生产了许许多多的物资财富,加速了祖国的社会主义建设。他们热情洋溢地把我们当作远别的亲人一般,带领我们参观了他们开创出来的家园,给我们介绍了周围环境里过去和现在的一切。

他们把我们从飞机场簇拥到霞山海滨招待所。这是一个童话般美丽的地方。我们头一夜就兴奋得没有睡稳,早晨一睁眼就赶紧起来,走到窗前,纵目外望:十几座楼房错落地隐现在繁花丛树之中。

海滨宾馆一角

在近处,一丛翠竹旁边立着高出屋檐的一品红,盘子大的花朵,就象红绒剪成的那么光润。再远些,矮的是大叶子的红桑,稍高的是嫩绿叶的玉兰花树,最后面是树梢上堆着细小的黄花的相思树。

相思树

这一层层深浅浓淡的颜色,交融在一起,鼻子里闻到沁入心腑的含笑花和玫瑰花香,耳朵里听到树影外的海潮摇荡的声音。就在这种轻清愉快的气氛里,我们开始了幸福的十天!

纵横哥辛苦为大家整理排版的冰心大师名作《湛江十日》,分三集。想要欣赏完整版的,就一定要关注纵横哥的公众号喔!

关注纵横哥

你将看到一个不一样的湛江

相关热词搜索: