骰宝赌单双 > 大小骰宝在线 > 22日竞彩超级必发指数-5任董事长出事后原总经理被查 北方信托问题在哪

22日竞彩超级必发指数-5任董事长出事后原总经理被查 北方信托问题在哪

2020-01-09 13:40:09

22日竞彩超级必发指数-5任董事长出事后原总经理被查 北方信托问题在哪

22日竞彩超级必发指数,据天津市纪委监委6月4日发布的公告,北方国际信托股份有限公司(以下简称“北方信托”)原党委副书记、总经理包立杰涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

在包立杰之前,北方信托已有五位董事长非正常离任,或因重大问题被查处,或因不作为被免职,或意外离世。一连串人事动荡的同时,北方信托的发展也受到影响。在2005年12月获批完成公司分立后,公司注册资本金一直为10亿元,在近年信托公司汹涌的增资潮中显得十分安静,直至去年末混改落地。目前,工商信息显示,公司注册资本仍为10亿元。

6月4日,就此次包立杰被查、公司目前经营情况等问题,新京报记者致电北方信托多位人士,一位相关负责人称“正在开会,稍后联系。”另一位人士表示已记录并转述问题,但截至发稿,记者未收到回应。包立杰本人的电话则无人接听。

第六位非正常离任高管

天津市纪委监委公告显示,包立杰出生于1971年7月,天津市人,1994年7月参加工作,1994年4月加入中国共产党,大学学历。1994年7月至2001年11月,包立杰在天津滨海信托投资公司任职,2001年11月进入北方信托,历任投资管理部副经理、信托业务总部副总经理等职;2015年12月起任公司党委委员、副书记、总经理;2019年5月被免去职务。

在包立杰之前,北方信托的五任董事长均不是正常离任。公开资料显示,第一任董事长梁建三被曝出现经济问题,隐退后不知去向;第二任董事长戚文福在2001年因贪污受贿,被判刑14年;第三任董事长霍津义因涉嫌重大违纪,在2005年被中纪委双规,最后被判无期徒刑;从2005年到2014年上半年,北方信托董事长未曾变更,一直由刘惠文担任,2014年4月,刘惠文意外离世,坊间传闻是自杀;2017年6月,第五任董事长王建东因不作为不担当问题被问责,且被免去公司党委书记、董事长职务。

值得注意的是,今年5月下旬,天津市委书记李鸿忠约谈北方信托、天津银行、天津农商行、渤海银行、滨海农商行、渤海证券公司、泰达国际集团、天津信托公司等8家市管金融机构班子成员。会议指出,个别金融机构负责人党性观念缺失,目无组织,目无大局,目无法纪,失德失信,严重违反党的政治纪律和政治规矩,这是不良政治生态结下的恶果。政治是首关,对于首关不过的干部要一剑封喉,决不能用,已经担任领导职务的必须坚决撤换,依规依纪严肃处理。

一位接近北方信托的人士告诉记者,天津的一些国有金融机构目前没有建立现代企业制度,董事会基本上形同虚设。“我觉得高管接连出事对业务的影响不见得多高,对声誉的影响比较大。”该人士说道。

北方信托近年业绩“掉队”

一连串高管“地震”的同时,北方信托的发展也相对同业有一些迟缓。公司于1987年成立,前身为天津经济技术开发信托投资公司,2001年与天津滨海信托投资有限公司合并,2005年12月获批完成公司分立。至今北方信托的注册资本金一直为10亿元,在近年信托业汹涌的增资潮中“掉队”,资本金水平处于行业末游。

北方信托的内控也频频暴出问题。今年3月,北方信托因“违规发放房地产自营贷款,信托资金违规发放房地产贷款”被天津银保监局处罚80万元。此前在2017年5月,北方信托就曾因“违规发放房地产贷款”“高管未经任职资格批准提前履职”等违规事由累计被罚80万元。

去年启动的混改被视为北方信托化解风险的重要机会。去年4月,公司混改方案揭开面纱,拟拿出57.56%的股权征集4名投资方,为公司带来11.21亿元新增注册资本,同时将股东数量由27名减少到17名。

去年11月,北方信托分别与日照钢铁控股集团有限公司、上海中通瑞德投资集团有限公司、益科正润投资集团有限公司三家投资人签署混改投资合作协议,三家民营企业合计受让50.07%股权,预计引入资金约62亿元。

不过记者从国家企业信用信息公示系统看到,目前北方信托注册资本依然为10亿元。另据企查查显示,公司目前第一大股东仍为天津泰达投资控股有限公司,持股比例32.33%。上述接近北方信托人士介绍,北方信托名义上第一大股东是泰达控股,但泰达控股几乎没有参与其经营管理,更谈不上集团协同,泰达有高管提名权,但最终还要市政府定。

北方信托的业绩也在近年一度“掉队”。数据显示,北方信托营业收入在2016年大降17.6%后,2017年又下降了40.05%至6亿元,2018年小幅回升到6.25亿元;2016年利润总额下滑了33.73%至5.01亿元,2017年、2018年分别小幅回升到5.42亿元、5.51亿元,但与信托业协会发布的2018年数据相比,这一利润水平仅为同期行业均数10.76亿元的约一半。此外,北方信托近年还被卷入渤海钢铁债务危机。

“北方信托公司对大型民企和房地产的依赖还是比较高的。”上述人士谈及北方信托业绩表现时说道,他认为,可参考华能集团收购贵州信托,管理层大换血,建立现代管理体系和用人机制。

相关热词搜索: